Turchia

Börek Turco ricetta facile e veloce

Borek Turco Ricetta Facile e veloce

Il Börek Turco, è uno scrigno di sfoglia dorata che racchiude sapori mediterranei, oltre che un’esperienza culinaria che affonda le sue radici nella storia millenaria dell’Impero Ottomano.

Diffuso in tutta l’area balcanica e mediorientale, vanta una varietà di ricette e preparazioni, ognuna con la sua peculiarità.

Oggi andremo alla scoperta del Börek fatto in casa, un viaggio che ti permetterà di assaporare la tradizione e di stupire i tuoi commensali con un piatto ricco e gustoso.

Börek Turco Ricetta facile e veloce

Borek Turco Ricetta Facile e veloce

In Turchia, il Börek è un elemento fondamentale della gastronomia, simbolo di convivialità e ospitalità.

Preparato con ripieni a base di carne macinata, formaggio, spinaci o patate, il Börek è un piatto immancabile sulle tavole turche, gustato durante le feste, i pranzi in famiglia o come spuntino sfizioso.

Ricetta del Börek Turco facile e veloce

Per preparare il Börek in casa, ti occorre.

 La pasta Yufka: Si tratta di una pasta sfoglia sottile e rettangolare, tipica della cucina turca. Puoi trovarla nei negozi di alimentari etnici o online.

In alternativa, puoi utilizzare la pasta fillo.

Ripieno: La scelta del ripieno è a tua discrezione.

Tra le varianti più classiche troviamo:

    • Börek con carne macinata di manzo o agnello, soffritta con cipolle, spezie e pomodoro.
    • Börek con formaggio con feta sbriciolata, formaggio turco (lor), o un mix di formaggi grattugiati.
    • Börek con spinaci saltati in padella con aglio e cipolla, arricchiti con ricotta o yogurt greco.

Burro fuso: Per spennellare la pasta sfoglia e donare al Börek un sapore irresistibile.

Semi di sesamo:Come guarnizione per renderlo ancora più croccante (facoltativo).

Preparazione

Prima di tutto inizia preriscaldando il forno a 180°C.

Dopo avere scelto la tua farcitura preferita, preparala come da indicazioni.

Se utilizzi la carne macinata mettila in padella con olio, cipolla, aglio, spezie e un pizzico di sale e pepe.

Successivamente unisci 200g di pomodori pelati tritati, e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Per il ripieno al formaggio, sbriciola 300g di feta o mescola 200g di ricotta con 100g di formaggio grattugiato.

Mentre per il ripieno agli spinaci, salta 500g di spinaci in padella con aglio e olio, aggiungi 150g di ricotta o yogurt greco e un pizzico di noce moscata.

Adesso disponi un foglio di pasta Yufka su un piano di lavoro e spennellalo con il burro fuso.

Poi copri con un secondo foglio di pasta Yufka e spennella nuovamente con il burro, ripetendo l’operazione per 3-4 strati di pasta.

Distribuisci il ripieno scelto in modo uniforme sulla superficie della pasta Yufka, e arrotola la pasta Yufka farcita su se stessa, formando un lungo strudel.

Taglia il Börek a pezzi di circa 5 cm di larghezza, e disponili in una teglia unta di burro.

Infine spennella la superficie del Börek con il burro fuso e, se lo desideri, cospargi con semi di sesamo.

Cuoci in forno a circa 180 gradi per 20 minuti controllando di tanto in tanto.

Dalla descrizione sembra una ricetta impegnativa ma ti assicuro che è davvero semplicissima da realizzare.

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